Serán
destinados para atender el sector agropecuario en QR
CHETUMAL.-
El gobernador Roberto Borge Angulo manifestó que, producto de las negociaciones
con las autoridades federales de agricultura, este año los gobiernos Federal y
del Estado ejercerán conjuntamente 158 millones de pesos para atender al sector
agrícola en rubros orientados al desarrollo
rural, fomento a la agricultura, ganadería, salud e inocuidad alimentaria, para
seguir fortaleciendo la actividad agropecuaria.
Roberto
Borge precisó que 132 millones 300 mil pesos corresponden a la aportación de la
Federación y serán canalizados por la Secretaría de Agricultura Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), y 25 millones 868 mil 750
pesos serán aplicados por el gobierno de Quintana Roo mediante la Secretaria de
Desarrollo Agropecuario y Rural (Sedaru).
El
Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas aplicará 67 millones de
pesos en proyectos productivos y estratégicos agrícolas, pecuarios, de pesca y
acuícolas dijo. Paralelamente, el Programa Integral de Desarrollo Rural invierte
50 millones 868 mil 750 pesos orientados a la extensión e innovación productiva,
conservación, uso sustentable del suelo y agua y en proyectos estratégicos de
seguridad alimentaria, para continuar apoyando una superficie de cultivo de 135
mil 544 hectáreas.
En
ese sentido, dijo que en Quintana Roo el maíz tradicional abarca una superficie
de 76 mil hectáreas; el maíz comercial, 7 mil hectáreas; frijol comercial, 550 hectáreas;
frijol tradicional, 3 mil 100 hectáreas; sorgo, 2 mil 672 hectáreas; soya, 2
mil 875 hectáreas; caña de azúcar, 33 mil hectáreas; pitahaya, 527 hectáreas;
chile jalapeño, 2 mil hectáreas; papaya, 150 hectáreas; sandia, 200 hectáreas;
piña, 250 hectáreas; coco, 2 mil 500 hectáreas; limón, 4 mil 600 hectáreas; y hortalizas, 120
hectáreas.
El
gobernador confirmó que este año la producción del campo estará orientada de
forma directa a sustentar los programas emprendidos por el presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, como parte de la Cruzada Nacional contra el Hambre,
en la cual el campo deberá ser productivo para permitir la autosuficiencia.
También
forma parte de esos rubros el de “Fomento a la Agricultura”, que se orienta principalmente
a sistemas-producto agrícolas, con una visión hacia la producción de maíz,
frijol, hortalizas, cultivos frutícolas y caña de azúcar, con una inversión de
694 mil 768 pesos.
En
ganadería, mediante el Programa de Fomento Ganadero, se invierten 305 mil pesos
en investigación y promoción del sistema pecuario, indicó
Agregó
Roberto Borge que la actual administración es congruente con el fortalecimiento
de la agricultura. Mediante el Programa Productividad y Competitividad Alimentaria,
se le han destinado 4 millones 300 mil pesos, que se aplican en un sistema de
información estadística y estudios que permiten planear actividades a corto y
mediano plazo.
Asimismo,
destacó que la sanidad e inocuidad alimentaria representan para el Estado uno
de los ejes sobre el que se sustenta la seguridad alimentaria.
Dado
que Quintana Roo comparte frontera con Centroamérica y es destino de millones
de turistas, requiere un refuerzo fitosanitario de excepción prosiguió. Por
eso, se destinaron 35 millones de pesos para atender cualquier contingencia.
Por
su parte, el secretario de la Desarrollo Agropecuario y Rural (Sedaru), Luis
González Flores, señaló que con esos recursos se impulsan los ejes Verde,
Competitivo y Solidario del Plan Quintana Roo 2011-2016.
En
la medida que se fortalezcan la agricultura, ganadería y la innovación
tecnológica, seguiremos abonando al desarrollo agropecuario de Quintana Roo y
se fortalecerá el programa alimentario emprendido por el presidente de la
República, Enrique Peña Nieto.
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