Piden crematorio para el
Centro de Atención Canina


CHETUMAL.- Insistir en la revisión de mochilas en escuelas secundarias y la creación del rastro municipal, así como la adquisición de un horno crematorio para mejorar el Centro de Atención Canina, fueron los principales planteamientos surgidos este miércoles del Subcomité de Salud del Comité de Planificación de los Municipios.
En el marco de la segunda sesión ordinaria de ese organismo, efectuada en la tele aula de palacio municipal, sus integrantes también se refirieron a la necesidad de regular la salud ambiental ante el escándalo de los vendedores ambulantes, así como reubicar o alejar el basurero público de los nuevos centros de población.
Por su parte, colonos del fraccionamiento Sian Ka’an, Andrés Quintana Roo, Del Mar y Maya Real, expresaron la existencia de gente irresponsable que no deposita la basura en los sitios que corresponde, por lo que generan riesgos de focos de infección, y de ahí la necesidad de mejorar el servicio de recoja
La reunión del Subcomité tuvo por objeto, entre otros, analizar los avances en la verificación en cooperativas por el expendio de alimentos y descacharrización de las escuelas y visitas de inspección a mercados, entre otros.
Encabezado por el subdirector de Salud Municipal, Jorge González Orlayneta, el evento también reunió a personal de Gestión Social y Participación Ciudadana de la Comuna, ante los que se informó sobre los avances de los acuerdos de la primera sesión, entre ellos la verificación de cooperativas escolares.
Entre otras actividades dijo que visitaron algunas escuelas para labores de descacharrización y evitar la venta de alimentos chatarra por parte de cooperativas escolares y ambulantes, para lo cual establecieron una distancia de 100 metros entre vendedores y escuela, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana, aunque se solicitó permiso a la Subsecretaría de Vinculación, Desarrollo y Participación Social de la Secretaría Estatal de Educación para ampliar la aplicación de las propuestas.
Asimismo, informó al subcomité que en una visita a mercados, sugirieron a los administradores adquirir nuevos contenedores y un camión “termoking” para un mejor transporte de carne y cuidar medidas higiénicas para que sea apta para su consumo.

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